当前位置:首页 >园务管理>新闻推送 >详细内容

新闻推送

在专业引领下进步,在实践操作中成长——记阳明幼教集团乐·知行园本课程分享

来源:本站原创 发布时间:2018-11-26 浏览次数: 【字体:

       我园以“王阳明”命名,在园本“乐·知行课程构建中我们学习了解王阳明思想、理论作为精神引领。我园乐·知行课程,乐即积极主动,知行即知行合一,重视幼儿参与,强调在实践获得认知。课程中我们整合幼儿多个发展领域经验,利用多种实施途径,形成一系列有利于幼儿发展如自然之行、节俗之行、社会之行的主题活动。选材尽可能靠近幼儿生活,最大限度满足幼儿的兴趣和需要,同时提出主题涉及的课程资源。教师根据各领域不同的知识性质引导幼儿,以一定的方式和结构原则组织完整的知识体系,从不同的角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。

        11月23日上午,我们面向全区继续教育老师开展课程理念和实施方案推荐会。

园本课程介绍

       教研活动中,石老师对“乐知行” 课程实施的主题推进方式、优化过程中聚焦主题建设、生发落实课程内容以及在实践中我们进行的主题内容和实施过程的优化做了主要介绍,重点提到采用多种学习方式,凸显幼儿主体地位,让幼儿在探究、体验、合作、实践等学习过程中充分发挥自主学习的积极性、主动性和创造性。

























课例展示

        以主题教育为线索的课例展示——音乐活动《小野猪和神枪手》。

        通过娄老师的课例展示,让老师们了解我园以课堂教学为主要渠道,充分挖掘课程资源,开展以“亲自然、重实践”为载体的学习活动。

        由高老师带来的班本课程故事分享——《由蚯蚓引发的争论》

课程故事分享

       以自然探索为契机的班本课程故事《由蚯蚓引发的争论》,通过发现、观察、疑问、调查这一系列过程,既解答了孩子们生活中的疑惑,也获得了探索中的方法。该课程故事充分借助大自然中的教育资源,开展了关键性的集体活动。大自然以其独特的魅力吸引着孩子们,在我园正演绎着许许多多孩子与自然之间的成长故事。

        由顾老师带来的项目活动《追寻鲁迅爷爷小时候的故事》

        以区域人文资源为线索的项目式活动 《追寻鲁迅爷爷小时候的故事》,孩子们亲身了解了百草园碧绿的菜畦,高大的皂荚树,油蛉“低唱”,蟋蟀“弹琴”,还有许多神奇的故事,感受了无穷的乐趣。

       该项目活动,通过孩子们的心之所向,经过前期园内的小型定向活动的开展以及对鲁迅故里人文文化、环境氛围的了解,使孩子们既有向往,又有信心,也有经验。孩子们在收获快乐、习得经验的同时,也形成了团结协作的良好品质。

经验讲评

        展示活动后,薛老师进行了点评,认为我园课程主题活动形式丰富,关注幼儿视角更广泛,内容更丰富。主题课程活动的开展有始有终,活动开展的意义落到了实处,幼儿从中受益,教师获得成长。

        通过此次主题课程分享研讨活动,老师们对于课程的有效实施有了更进一步地体会,了解了幼儿教学与自然资源整合的最佳策略,帮助教师树立正确的大教材观,丰富幼儿的学习资源,拓展幼儿的学习空间。注重幼儿个体化的生活感受和情感体验,引导幼儿热爱生活,培养健康、向上的品格。

编辑:沈逸静

长按二维码关注


【打印正文】

相关信息